Аббревиатура STL расшифровывается как STereoLithography - объемная литография. Формат STL предназначен для использования в технологиях быстрого прототипирования (Rapid Prototyping) методом стереолитографии.
Формат STL и его спецификации были разработаны компанией Albert Consulting group, которая занималась разработкой первого алгоритма послойной обработки по заказу компании 3D Systems.
В 1987 году компания 3D Systems открыто опубликовала STL формат с целью обеспечения его поддержки со стороны CAD-компаний, которые работают в направлении 3D проектирования. Так, с тех пор формат STL стал широко используемым для хранения трёхмерных моделей объектов с целью их использования в технологиях быстрого прототипирования.
Формат файла STL относится к расширениям из категории CAD файлов .CDW, .DWG, .DXF и т.д., и его полное название - Stereolithography File.
Трехмерная геометрия в ведущих 3D CAD-системах описывается поверхностями высокого порядка, а при триангуляции поверхность модели разбивается на маленькие треугольнички - фасеты. Каждый фасет описывается четырмя наборами данных: координаты X, Y, Z каждой из трех вершин и нормальный вектор, который описывает ориентацию фасета, указывая наружу модели.
При этом вершины, должны быть перечислены в порядке против часовой стрелки, если смотреть на объект снаружи, так сказать правило правой руки :)
Очень важным моментом является выполнение правила "вершина к вершине" т.е., вершина одного треугольника (фасета) не может лежать на стороне другого.
Также, отдельно оговаривается, что все координаты вершин фасетов в пределах системы должны принадлежать положительному октанту, т.е. координаты вершин не могут находиться в пространстве отрицательных значений, и все значения координат X, Y, Z каждого фасета должны быть положительными. Кроме того, каждый фасет должен иметь по две общие вершины с каждым из соседних фасетов. Это необходимо, чтобы обеспечить создание "герметичной" модели без щелей и зазоров.
Для всех послойных систем необходимо, чтобы 3D модель была "нарезана" горизонтальными "ломтиками", чтобы потом была возможность воспроизвести её геометрию в виде физической модели слой за слоем.
Современные препроцессоры облегчили жизнь расчетчику и в качестве входной геометрии стали очень эффективно работать с STL форматом. Препроцессор по заданным расчетчиком параметрам сетки создает на STL геометрии новую сетку. Сначала создается поверхностная сетка, далее создается объемная сетка. Этот алгоритм устойчиво работает с правильно подготовленным STL файлом. Большинство современных CAD систем автоматически создают STL файлы на базе твердотельной геометрии. Данные о 3D телах преобразуются в представление в виде многогранной сети, состоящей из треугольников, и сохраняются в файле STL.
Мы поясним Вам основной принцип, которым необходимо пользоваться при создании STL файлов.
Модели со слишком низким или наоборот высоким разрешением могут вызвать проблемы при 3d печати и привести к неожиданным результатам.
Файл STL с низким разрешением. Такие 3D модели никогда не обеспечат Вас требуемым качеством поверхности, а следовательно результат печати получится неочень:( Низкое разрешение означает, что треугольники в файле STL большие и их мало. Это приведет к "пиксельной" или полигональной печати. Однако, некоторые к этому как раз стремятся и создают удивительные 3D модели в стиле Low Poly (подробнее в нашей статье).
Файл STL с очень высоким разрешением. Файл с таким разрешением будет "большим" по объему, что не позволит его открыть на этапе подготовки к печати в слайсере, и этот экстремальный уровень детализации не позволит 3D принтеру напечатать Вашу модель. Однако, если Вы нуждаетесь в высокодетализированном результате, а особенно при малых габаритах, то здесь Вам нужно будет немного поработать:) И тогда будет счастье...
Если Вас заинтересовала 3D печать 3D моделей stl, Вы можете заказать 3D печать у нас в Москве с возможностью доставки по России и всему миру. Заполните форму заказа и мы рассчитаем стоимость изготовления Вашей stl модели .