Заполните форму и получите скидку на печать!
до 10%
РАСЧЕТ ЦЕНЫ ДО 1 ЧАСА
info@3dnetprint.ru

Напечатанная на 3D принтере рука играет на пианино

Разработчики из Кембриджского университета напечатали на 3D-принтере роботизированную руку и научили ее играть на пианино.

Пока роборука может выполнять только один элемент — отрывистые звуки или стаккато. В дальнейшем ученые планируют научить руку исполнять более сложные мелодии.

Устройство человеческой руки невероятно сложное, поэтому ее воссоздание у робота ставит перед инженерами серьезную задачу. Большинство современных продвинутых роботов не способны решать задачи, которые по силам даже маленьким детям. Однако свою новую разработку ученые "научили" играть на клавишах. Несмотря на то, что отсутствие мышц и сухожилий не позволяет пальцам напечатанной роборуки двигаться независимо друг от друга, она умеет играть на клавишах в разных стилях и темпах. По словам инженеров, даже по результатам этих базовых тестов они получат довольно сложное поведение для робота.

Рука была сделана с помощью метода 3D-печати мягких и жестких материалов: принтер воспроизвел все кости и связки – но не мышцы или сухожилия – в руке человека. Робот выполняет лишь «пассивные движения»: его пальцы не могут двигаться независимо друг от друга, но он может шевелить запястьем. Тем не менее, это не мешает ему имитировать игру на пианино: он способен воспроизводить ноты отрывисто (стаккато) и плавно (легато), при этом не меняя конфигурации кисти. Робота «научили» играть на фортепиано, учитывая то, как механика, свойства материала, из которого напечатана рука, а также окружающая среда и работа запястья влияют на динамическую модель руки. Приводя в действие запястье, можно выбирать, как рука взаимодействует с фортепиано, позволяя «интеллекту» робота определять, как его рука взаимодействует с окружающей средой.Исследователи считают, что их разработка поможет в решении более сложных задач, например, при разработке роботов, способных проводить хирургические операции или обрабатывать хрупкие предметы.

Проверенная репутация

Мы работаем с 2011 года. Нашими клиентами являются научные и производственные организации, стартапы, индустриальные компании, киностудии, рекламные, дизайнерские и брендинговые агентства, макетные мастерские, а также университеты России и Европы
bmstu
skolkovo
skoltech
reyolds
cleancourt
ararat-group
ztn-holding
lebedev
dostupnaya-strana
нанобарьер
spacecenter
amc-si
Montpellier University
nppvega
orbicraft
kompozit-mv
ncentr
kirasa
nanoscan
transneft
lambda-center
stroymoda
ramena
mospolytech
sprut
Игорь Г.
14 июля 2019
Классная фирма: широкий ассортимент выполняемых работ, отличное качество, грамотные специалисты ну и конечно отличные цены. Рекомендую!
Станислав
29 ноября 2019
Размещал несложные декоративные колпаки для печати в ABS пластике. Результат -- превосходный. Быстрая реализация, грамотное ведение процесса подготовки и печати, своевременные рекомендации на всех этапах производства. Модели получились ожидаемо точными, так как и задумывались. Обязательно вернусь с новыми заказами, поскольку устраивает и то, как взаимодействуют специалисты в процесс производства, ассортимент материалов, управляемые цены на изготовление и прекрасная доставка в ПВЗ. Так держать, я с вами!
Анастасия
25 октября
Искала студию где можно быстро выполнить 3Д печать небольших изделий. Грамотные сотрудники проанализировали модель для печати и предложили оптимизацию, за что отдельное спасибо! Когда забрала заказ была в восторге от выполненной работы, качество поверхности меня поразило, рассчитывала на совершенно другое, а получилось восхитительно! Ребята молодцы, Спасибо огромное!
Роман
16 октября
Заказывал печать механической сборки из нескольких деталей. Шестерню, червяк и зубчатую рейку напечатали из полиамида невероятно точно - отклонение от размеров модели колебалось от 10 до 35 микрометров (хотя договаривались о точности в 50 микрометров), но пришлось обработать наждачной бумагой поверхности этих деталей (особенность SLS). Корпус для удержания этих деталей заказывал из ABS; сделано очень хорошо - не потрясающе точно, поскольку это наплавление, а не спекание, но лучше, чем я ожидал - все размеры выдержаны, но в некоторых места пришлось поработать надфилем (вся доп. обработка заняла 5 минут). Обязательно обращусь сюда снова.
Ольга
22 июля 2019
Заказывала печать маски для косплея. Отличное качество, нужные сроки, готовность идти на диалог и следовать желаниям клиента. Цена=качество. По сравнению с другими фирмами очень выгодная печать. Обязательно буду обращаться еще)

Отзывы

Ваш отзыв очень важен для нас!
Мы будем рады любым пожеланиям и комментариям!

Более 35 отзывов.