Заполните форму и получите скидку на печать!
до 10%
РАСЧЕТ ЦЕНЫ ДО 1 ЧАСА
info@3dnetprint.ru
Смотрите наши работы в Инстаграмме

Напечатанная на 3D принтере рука играет на пианино

Разработчики из Кембриджского университета напечатали на 3D-принтере роботизированную руку и научили ее играть на пианино.

Пока роборука может выполнять только один элемент — отрывистые звуки или стаккато. В дальнейшем ученые планируют научить руку исполнять более сложные мелодии.

Устройство человеческой руки невероятно сложное, поэтому ее воссоздание у робота ставит перед инженерами серьезную задачу. Большинство современных продвинутых роботов не способны решать задачи, которые по силам даже маленьким детям. Однако свою новую разработку ученые "научили" играть на клавишах. Несмотря на то, что отсутствие мышц и сухожилий не позволяет пальцам напечатанной роборуки двигаться независимо друг от друга, она умеет играть на клавишах в разных стилях и темпах. По словам инженеров, даже по результатам этих базовых тестов они получат довольно сложное поведение для робота.

Рука была сделана с помощью метода 3D-печати мягких и жестких материалов: принтер воспроизвел все кости и связки – но не мышцы или сухожилия – в руке человека. Робот выполняет лишь «пассивные движения»: его пальцы не могут двигаться независимо друг от друга, но он может шевелить запястьем. Тем не менее, это не мешает ему имитировать игру на пианино: он способен воспроизводить ноты отрывисто (стаккато) и плавно (легато), при этом не меняя конфигурации кисти. Робота «научили» играть на фортепиано, учитывая то, как механика, свойства материала, из которого напечатана рука, а также окружающая среда и работа запястья влияют на динамическую модель руки. Приводя в действие запястье, можно выбирать, как рука взаимодействует с фортепиано, позволяя «интеллекту» робота определять, как его рука взаимодействует с окружающей средой.Исследователи считают, что их разработка поможет в решении более сложных задач, например, при разработке роботов, способных проводить хирургические операции или обрабатывать хрупкие предметы.

Проверенная репутация

Мы работаем на рынке аддитивных технологий с 2013 года. Нашими клиентами являются научные и производственные организации, стартапы, индустриальные компании, рекламные агенства, а также университеты России и Европы

Отзывы

Ваш отзыв очень важен для нас!
Мы будем рады любым пожеланиям и комментариям :)
Пример печати из пластика ABS
Пример печати из пластика ABS
Пример печати из пластика ABS